Статьи
Центр экологического проектирования и консалтинга
Экологические курсы
+7 (495) 781-38-84
cepic1@yandex.ru

г.Москва, Шелапутинский пер., д.6, стр.3

28.03.2014

Переработка строительных отходов

При возрастающих темпах строительства и массовом сносе нежилых зданий возникает большое количество строительных отходов, утилизация которых не всегда происходит на должном уровне. Обычно строительные объекты, подлежащие сносу, взрывались, и оставшиеся отходы вывозились спецтехникой. Появлялся крупный завал из металлоконструкций, бетона, стекла и пластика, разобрать который было очень непросто. Этот метод ликвидации объектов используется и сейчас.

Место под утилизацию строительных отходов остается с каждым годом все меньше. Специальные полигоны заполнены до отказа, мест для вывоза отходов почти не осталось. Кроме того, такая утилизация строительных отходов является неэффективной, так как строительный мусор подлежит переработке, экономя ресурсы и снижая загрязнение экологии. Уже сейчас ведутся работы по внедрению обязательной переработки строительных отходов при сносе зданий.

Стекло, железобетонная крошка, пластик, деревянные материалы, металлоконструкции – все это можно успешно перерабатывать. Первым этапом переработки строительных отходов является их сортировка. Оборудованные гидромолотами экскаваторы разбивают крупные куски железобетонного лома на части, а потом эти части дробятся в щебень. Впоследствии он используется в дорожном строительстве и для производства бетона.

Добавление бетонного щебня при производстве бетона серьезно снижает его себестоимость при сохранении характеристик продукции. Рециклинг строительных отходов, безусловно, является серьезным шагом к улучшению экологической ситуации и повышению эффективности производства.

Законодательные инициативы в поддержку этого развивающегося сегмента строительного рынка уже появляются. Предполагается, что все работы по сносу зданий будут проводиться с последующим рециклингом отходов. Места на свалке для вывоза строительного мусора практически не осталось, и переработка становится единственной возможностью справиться с нависшей экологической угрозой. Государство работает в этом направлении совместно с бизнесом, всячески содействуя развитию производств этой молодой отрасли.


Возврат к списку