Статьи
Центр экологического проектирования и консалтинга
Экологические курсы
+7 (495) 781-38-84
cepic1@yandex.ru

г.Москва, Шелапутинский пер., д.6, стр.3

28.03.2014

Меры по регулированию выброса вредных веществ

Для производств, в целях государственного регулирования выбросов вредных веществ устанавливаются нормативы предельного выброса загрязняющего вещества, который рассчитывается исходя из мощностей производства. Существуют технические и предельные нормативы выброса.

Проекты нормативов выбросов основаны на ряде нормативных актов. У каждого производства обязан быть согласованный с соответствующими органами проект предельно допустимых выбросов. Норматив устанавливается для каждого вредного вещества отдельно как для каждой единицы оборудования, так и в целом для производства.

В случае, когда на момент разработки проекта концентрация загрязняющих веществ в районе производства превышает разрешенный максимум, проводятся поэтапные мероприятия по сокращению выбросов. При разработке проекта учитываются географические особенности местности, наличие промышленных объектов на прилегающей территории, география жилой застройки, перспективы и планы развития производства и наращивания мощностей.

Самым простым методом снижения приземной концентрации загрязняющих веществ остается обычное увеличение высоты труб. Это решение допускается сегодня лишь после внедрения всех возможных технологий по очистке и снижению выбросов.

Для разработки проекта предельно допустимого выброса разработчик собирает данные на предприятии. Это информация о типе и составе сырья, топлива, характеристиках установленного оборудования, количестве транспорта и логистических схемах и многом другом. Далее проводится полный анализ полученных данных, на основе которого составляется проект.

Запрещается захоронение и складирование производственных отходов, представляющих угрозу экологии, вне специальных полигонов, а также сжигание их без привлечения специального оборудования. Места хранения и окончательной утилизации отходов согласуются с соответствующими государственными органами.

Добывающим предприятиям предписывается принимать меры для максимальной защиты экологии. В местах проживания граждан устанавливаются санитарно-защитные зоны, размеры которых рассчитываются исходя из рассеивания выбросов в атмосфере. При проектировании производств обязательно должны учитываться меры по снижению выбросов промышленных отходов. Любое производство, загрязняющее окружающую среду, уже на уровне проектирования проходит государственную проверку, проводятся мероприятия по снижению выбросов и внедрению технологий, которые этому способствуют. Возможно получение целевых субсидий из федерального и регионального бюджета.


Возврат к списку