Статьи
Центр экологического проектирования и консалтинга
Экологические курсы
+7 (495) 781-38-84
cepic1@yandex.ru

г.Москва, Шелапутинский пер., д.6, стр.3

28.03.2014

Мировой опыт в решении проблем утилизации отходов

Более чем в полусотне стран мира принят и успешно работает закон о рециклинге. Действуют государственные программы по обследованию и приемке автотранспорта, переработке шин, переплавке кузовов, захоронению отходов, не подлежащих переработке. На свалки попадает не более трети от массы машины.

Действует экономическое регулирование обращения с производственными отходами, ответственность за переработку и утилизацию лежит на предприятиях. Повсеместно распространено использование металлолома в промышленности. Стандартизированная маркировка выпускаемой продукции позволяет проводить работу по рециклингу максимально эффективно.

Также внимание уделяется переработке пластмасс, которая возможна только при сортировке полимеров по видам. В связи этим на производствах вводится маркировка резиновых и пластмассовых изделий.

Страны Евросоюза подписали соглашение, в рамках которого особое внимание уделено ряду основополагающих целей. Это, в первую очередь, профилактика образования отходов, внедрение малоотходных и безотходных производств. Вторичное использование материалов и рециклинг производственных отходов остаются приоритетной задачей. Регламентирована конечная утилизация отходов с целью ее оптимизации. Введены повышенные требования безопасности к транспортировке производственных отходов. Ведутся работы по восстановлению экологии. И, наиболее важный пункт, введение в стандарты качества экологических параметров.

Важнейшим практическим шагом стало создание единой информационной среды по данному направлению. Эта среда включает в себя единую информационную базу данных по отходам, технологиях их переработки и утилизации, ресурсах, которые можно использовать повторно, потребителях этих ресурсов. Сюда же входит база знаний о менеджменте (логистика, маркетинг и т.д.) и типах (утилизация, переработка, захоронение) работ с производственными отходами. Разработка технологий взаимодействия с экспертами в области экологической безопасности. И реализация постоянного информационного сопровождения контроля на рынке вторсырья.

Помимо работ, направленных на внедрение технологий рециклинга и вторсырья, ведутся мероприятия по развитию рынка переработанных отходов с целью увеличения объемов переработки и сокращения производства отходов на предприятиях.


Возврат к списку