Статьи
Центр экологического проектирования и консалтинга
Экологические курсы
+7 (495) 781-38-84
cepic1@yandex.ru

г.Москва, Шелапутинский пер., д.6, стр.3

28.03.2014

Размещение и обезвреживание отходов

Размещение и обезвреживание отходов производства проводится согласно сформированной законодательной базы, где прописаны основные требования к транспортировке, складированию и утилизации отходов и необходимая для этого отчетность.

Транспортирование отходов, представляющих потенциальную угрозу экологической безопасности, должно производиться специально оборудованным транспортом с соблюдением всех требований безопасности. При этом груз должен сопровождаться пакетом документов с указанием количества транспортируемых отходов и маршрутным листом с указанием места и цели перевозки. Государственные стандарты четко регламентируют все требования к перевозке, обеспечению противопожарной и экологической безопасности.

Для создания благоприятной экологической обстановки и в природоохранных целях, для производств установлены специальные нормативы выработки отходов и лимиты на размещение отходов на полигонах и свалках. Лимиты устанавливаются государственными органами с учетом воздействия отходов на экологию.

Производства обязаны вести статистический учет оборота отходов, эта отчетность предоставляется в государственные органы на контроль. На основании этой отчетности формируется государственный кадастр отходов, представляющий собой информационную базу данных по обороту производственных отходов на территории государства. Этот кадастр также содержит все существующие технологии переработки и утилизации отходов.

Однако существуют недоработки в механизме регулирования оборота производственных отходов. Так, установление нормативов на выработку отходов не стало для предприятий стимулом к снижению выработки вредных отходов. При условии предоставления подтвержденных экспертами «достоверных сведений» утверждается любой норматив, даже если он превышает средний по отрасли.

В целом, существующий механизм нормирования выработки отходов не стимулирует производства на снижение образования отходов. Также существуют недоработки в классификации отходов как «опасных». Есть только три градации токсичности отходов, а этого явно недостаточно при всем многообразии современных производств.

Серьезным шагом вперед стало развитие государственного кадастрирования. Появилась возможность создать открытую базу данных на основе паспортизации отходов. Это позволит создать мощную отрасль производств по утилизации отходов.


Возврат к списку