Статьи
Центр экологического проектирования и консалтинга
Экологические курсы
+7 (495) 781-38-84
cepic1@yandex.ru

г.Москва, Шелапутинский пер., д.6, стр.3

28.03.2014

Экологические последствия загрязнения

Экологическое загрязнение действует на экосистему и человеческий организм самыми разными способами, но всегда пагубно. Это может быть прямая угроза, как, например, смог в крупных промышленных городах, так и постепенное разрушение различных систем организма.

Загрязнение атмосферы диоксидом серы, вырабатываемом нефтеперерабатывающими заводами, наносит здоровью живущих неподалеку людей непоправимый вред. Соединяясь с водой, диоксид серы образует сильнейшую серную кислоту. Она разъедает легкие человека и животных, увеличивая уровень заболеваемости населения на десятки процентов.

Диоксид кремния, находящийся в воздухе, вызывает силикоз. Оксиды азота разъедают слизистые, при попадании на них. Незначительные по объему выбросы тяжелых металлургических производств (свинец, мышьяк, кадмий) вызывают онкологические заболевания, лейкемию, снижают иммунитет. Свинец и ртуть даже в очень малых концентрациях влияют на генетику людей, вызывая сильные генетические заболевания.

Техногенные выбросы пагубно влияют не только на здоровье людей, но и на экосистему в целом. При залповых выбросах загрязняющих веществ регистрируются массовый падеж скота, погибает рыба, отравляются дикие животные и птицы.

Оседая в почве, загрязняющие вещества быстро усваиваются растениями и грибами. Загрязнение тяжелыми металлами разъедает корневую систему деревьев, в результате чего гибнут целые леса. Под действием диоксида серы, например, быстро гибнут многие деревья, особенно хвойные.

В глобальном масштабе экологическим загрязнением мы обязаны целому ряду проблем. Это парниковый эффект, озоновые дыры, кислотные дожди и так далее. Наблюдаемое ныне катастрофическое изменение климата связано с накоплением в атмосфере Земли «парниковых газов», таких как диоксид углерода, метан, оксиды азота, фреоны и другие. Эти газы препятствуют тепловому излучению с поверхности Земли, при этом пропуская солнечное излучение внутрь. Как следствие – рост средней температуры воздуха.

Истощение озонового слоя, вызванное выбросами в атмосферу загрязнений, снижает защиту поверхности планеты от ультрафиолетового излучения. Результат – кожные заболевания, онкологи, подавление иммунитета и другие болезни. Растения теряют способность к фотосинтезу.


Возврат к списку