Способы утилизации отходов
В крупных городах на сегодняшний день сложилась непростая экологическая ситуация. И экология с каждым годом продолжает ухудшаться. Главным источником загрязнения становятся промышленные отходы самых разных видов. Особенно опасны химические отходы. Регулярный сбор, вывоз, вовремя выплаченные экологические платежи и утилизация отходов являются единственным выходом из сложившейся ситуации. Однако складирование (захоронение) отходов на загородных полигонах не является выходом из положения.
Единственная возможность сохранить экологию и предотвратить экологическую катастрофу – использование инновационных высокоэффективных безотходных экологически безопасных технологий переработки промышленных отходов. На данный момент уже разработаны и активно внедряются новейшие технологии утилизации, которые перечислены ниже.
Из доменных шлаков и отработанных растворов синтетических заводов создаются высокоэффективные сельскохозяйственные удобрения. Шлак измельчается, разогревается и химически активируется. Полученное в результате удобрение обладает высокими показателями, длительным сроком действия и применяется для выращивания многих сельскохозяйственных культур.
Отходы гальванического производства путем химической переработки превращают в катализатор, использующийся для восстановления оксидов азота на химических предприятиях.
Нефтеперерабатывающие заводы активно внедряют метод переработки нефтяных шламов в энергию. В результате переработки значительно снижается энергоемкость, а как следствие, себестоимость продукции за счет использования пара и снижается выброс вредных веществ в атмосферу. Этот метод увеличивает эффективность работы производства при снижении экологических рисков.
Отходы листопрокатного производства, состоящие из смеси воды, машинного масла и окалины, в течении 150-200 часов проходят полную утилизацию и становятся полностью безвредны для экологии.
Промышленное электрооборудование, такое как трансформаторы и конденсаторы, отмывается от экологически вредного наполнителя специальным жидким реагентом. После отмывки электрооборудование разбираются на элементы. Металлические детали переплавляются, а неметаллические сжигаются при температуре 1300-1400 градусов. При этом содержание вредных веществ не превышает допустимых пределов.