Статьи
Центр экологического проектирования и консалтинга
Экологические курсы
+7 (495) 781-38-84
cepic1@yandex.ru

г.Москва, Шелапутинский пер., д.6, стр.3

28.03.2014

Утилизация отходов производства

Любое производство, в особенности крупное, помимо продукции производит большое количество отходов. Эти отходы зачастую накапливаются на самих этих предприятиях. Время хранения и объемы хранимых отходов жестко регламентированы государством. Возникает необходимость в утилизации отходов, и она является частью любого производственного цикла. Не стоит забывать и про вовремя уплаченные экологические платежи.

Зачастую непосредственно перед захоронением отходов на специальных полигонах проводятся мероприятия по очистке, обезвреживанию, дезактивации или иной переработке отходов. Составляется специальный документ, в котором прописывается исчерпывающая информация о классе опасности и лимитах на захоронения отходов на свалках.

Утилизация отходов является процессом исключительно трудоемким и сложным. Необходимо использование специального оборудования и слаженная работа профессионалов. Несмотря на сложность и трудозатратность, утилизация отходов остается жизненно важным процессом. Только с помощью грамотной утилизации отходов можно справиться с неблагоприятной экологической катастрофой в современном мире. Регулярный сбор и утилизация промышленных отходов на сегодняшний день – единственная возможность сохранить здоровье людей и родную природу.

Утилизация различных отходов имеет свои нюансы. Скажем, утилизация оргтехники является обязательной в соответствии с законом. В состав оргтехники могут входить ртуть, свинец, мышьяк. Современные методы утилизации позволяют выделить эти металлы и использовать их в качестве вторсырья, предотвращая при этом экологическую опасность.

В целом, современные методы утилизации нацелены на переработку отходов в сырье и материалы, которые вновь поступают на производство. Утилизация отходов не только снижает экологическую напряженность, но и позволяет максимально эффективно использовать природные ресурсы.

Утилизация производственных отходов – это путь к здоровью наших детей и улучшению работы наших предприятий.


Возврат к списку