Статьи
Центр экологического проектирования и консалтинга
Экологические курсы
+7 (495) 111-06-00
cepic1@yandex.ru

115093, г.Москва, ул. Люсиновская, д. 39, стр. 5

04.03.2019

Грязные гены

Друзья! Предлагаем Вам прочитать очередную эко-книгу. 
В своей книге "Грязные гены" Бен Линч подробно рассказывает, как наши гены "пачкаются" и как на нас влияет токсичная окружающая среда!

big.jpg

Для начала немного разберемся, как гены "пачкаются". 
Секрет кроется в метилировании ДНК!
Метилирование - это присоединение одного атома углерода и трех атомов водорода (так называемой метильной группы - СН3) к другой молекуле. Удаление метильной группы называется деметилированием.  
Метилируя некоторые гены, вы можете отключить генетическую предрасположенность к ожирению, диабету и другим заболеваниям. Депрессия, раздражительность, синдром дефицита внимания и гиперактивности, бессонница, снижение концентрации, обсессивно-компульсивное расстройство, внутреннее напряжение, болезни сердца, предменструальный синдром - это все может быть результатом неправильного метилирования. 
Ген, играющий ведущую роль в процессе метилирования, называется MTHFR. 
Наука, изучающая "включение-выключение" генов, называется эпигенетикой. 

Стоит помнить, что каждую минуты гены дают команды клеткам нашего организма. Клетки кожи, кишечника, печени регулярно обновляются, старые заменяются новыми. 
Недостаток питательных веществ, сна и физических упражнений или избыток сахара, стресса влияют на то, какие команды получают клетки от генов. Каждый дополнительный фактор только усугубляет полную картину. 
По мнению автора токсичная окружающая среда очень сильно влияет на загрязнение генов. 

Каждый день человек вдыхает 11 000 литров воздуха, выпивает восемь чашек воды и съедает около 1,8 кг еды. И везде присутствуют как минимум некоторые из 129 миллионов зафиксированных учеными промышленных химикатов. С каждых вдохом в наш организм попадают токсины!
Бен Линч считает, что ситуация с промышленными химикатами в воде, пище, воздухе, а также бытовых предметах совершенно вышла из-под контроля. Наш организм не был создан для того, чтобы выносить такой химический груз, поэтому гены каждого человека - независимо от того, какие они были при рождении, - терпят негативное влияние. 
"Как было бы просто, если бы фильтр на кран и покупка органической еды решили проблему. Но что же делать с остальным? Каждый раз, когда вы берете в руки кассовый чек, в ваши пальцы проникает канцерогенный бисфенол А. Знаете ли вы, что мебель из прессованных опилок источает ядовитые формальдегидные пары, а в коврах содержатся ядовитые перфторированные соединения? Что у вас в офисе при работе ксерокса выделяются вредные вещества, а флуоресцентные лампы и электромагнитное излучение оказывают негативное воздействие на ваш организм? А как же тысяча и один пластиковый предмет, которыми вы пользуетесь каждый день? Если бы вред шел с одной, двух или даже двадцати сторон, то организму было бы легче сбросить с себя этот ядовитый груз. Но речь идет о воздействии, исходящем от сотни, а то и тысячи источников. Организм человека не был создан для такого противостояния."

ДЕТОКСИКАЦИЯ по Линчу:
 • Не используйте пластиковые предметы для приготовления, хранения еды. Не ешьте и не пейте из пластиковой посуды.
 • Покупайте изделия из нержавеющей стали, стекла или глины.
 • Старайтесь не применять сковородки и другую кухонную утварь с антипригарным покрытием. Есть маленькая хитрость: не готовьте на высоких температурах, а перед тем как выкладывать еду, уберите сковороду с огня и дайте ей пару минут охладиться. Еда не будет прилипать!
 • По возможности не применяйте освежители воздуха и другие ароматизированные товары для дома: мыло, салфетки, туалетную бумагу, бумажные полотенца. С чего вообще мы взяли, что все дезинфицирующие вещи должны как-то особенно пахнуть? Маркетологи уверили многих людей, что если товар «чистый», то у него есть запах. Нет. Если товар «чистый», у него вообще не должно быть никакого запаха. Если он пахнет, то это лишь «загрязняет» ваши гены.
 • Избегайте пестицидов, инсектицидов и гербицидов. Они повсюду. В еде. В школе. В парках. На работе. Начните со своего приусадебного участка. Дешевый уксус и вода – отличное средство против сорняков, ничуть не уступающее пропановой горелке. На здоровой почве произрастают здоровые растения, которые не нуждаются в химикатах.
 • Изучите свою среду обитания. Осмотрите свое жилище на предмет наличия плесени или других токсичных мест, к которым можно отнести: места повышенной влажности, плесень различных видов, мокрые водяные пятна на полу, стенах и потолках. Составьте план уборки. Также посмотрите сайт www.scorecard.org [9], там указаны наиболее распространенные химикаты, встречающиеся в повседневной жизни. Оберегайте себя от них.
 • Потейте. Хороший вариант – занятия спортом, быстрая ходьба в теплой одежде, ванны c солью Эпсома. Если вы принимаете электролиты, то было бы неплохо попробовать заняться горячей йогой или походить в сауну. Старайтесь находиться в сауне как можно дольше. При этом температура должна быть невысокой, около пятидесяти градусов по Цельсию. После примите душ и потритесь с мылом и мочалкой. В сауне сфокусируйтесь на своем дыхании; также можете прихватить с собой массажный ролик для мышц или щетку для брашинга лица. Никогда не принуждайте себя находиться в сауне дольше, чем хочется. Почувствовав, что провели в сауне достаточно времени, уходите оттуда. Даже если после полминуты вы почувствуете, что пора уходить, значит, уходите. В следующий раз попытайтесь пробыть там подольше. Для личной гигиены, придя в сауну, постелите на полку полотенце. После окончания сеанса отдохните часок-другой и не занимайтесь спортом и сексом. 
_DSC1119.JPG




   


Возврат к списку