Статьи
Центр экологического проектирования и консалтинга
Экологические курсы
+7 (495) 532-70-87
cepic1@yandex.ru

115093, г.Москва, ул. Люсиновская, д. 39, стр. 5

28.10.2019

Санитарное-гигиенический паспорт канцерогенности предприятия

Санитарно-гигиенический паспорт канцерогенноопасной организации – это документ, составляемый при санитарно-гигиенической паспортизации организации и обобщающий сведения с целью оценки потенциальной канцерогенной опасности для работников и населения, а также разработки профилактических мероприятий.

Санитарно-гигиеническая паспортизация канцерогеноопасных организаций – система санитарно-эпидемиологических  (профилактических) мероприятий по выявлению и учету организаций и их структурных подразделений (цехов, участков, рабочих мест и т.д.), а также технологических процессов, где работники могут подвергаться воздействию канцерогенных факторов.

Давайте разберемся, что же такое канцероген.

Канцероген – это фактов, воздействие которого вызывает или достоверно увеличивает частоту возникновения доброкачественных и/или злокачественных опухолей у людей и/или животных. Вероятность развития опухолей при воздействии какого-либо канцерогенного фактора называется канцерогенная опасность.

Любая трудовая деятельность, при которой работник может подвергнуться воздействию канцерогенных факторов (веществ), включая: производство и переработку канцерогенных факторов (веществ), обращение с канцерогенными веществами (в том числе в лабораторных условиях или при лечении онкологических больных), хранение канцерогенных веществ, транспортирование, удаление и обработку отходов, выброс канцерогенных веществ в результате производственной деятельности, эксплуатацию, ремонт и очистку оборудования и контейнеров и др. – все это называется использованием канцерогенных факторов (веществ) на производстве.

Главной целью данной паспортизации является профилактика профессионального рака и снижение онкологической заболеваемости населения.

Паспортизация проводится организациями в соответствии с положением СанПиН 1.2.2353-08 «Канцерогенные факторы и основные требования к профилактике канцерогенной опасности» по предписанию Главного государственного врача по курируемой территории согласно ФЗ №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» по результатам мероприятий по контролю.

Паспорт заполняется силами предприятия (организации), утверждается руководителем, согласовывается с управлением Роспотребнадзора.

Срок хранения паспорта – 45 лет. Но каждые пять лет или ранее по предписанию органов Роспотребнадзора в случае изменения санитарно-эпидемиологической ситуации, а также при реконструкции, изменении в технологическом процессе данные паспорта уточняются.  

 

Как же понять, что вам нужно разрабатывать паспорт канцерогенности?

Вам нужно взять СанПиН 1.2.2353-08 и найти там все канцерогенные факторы: биологические, физические и химические. Наличие хотя бы одного из факторов на вашем предприятии определяет необходимость паспортизации. 

Канцерогенами могут быть выбрасываемые вещества. Например, формальдегид, трихлорэтилен, винилхлорид, бензол, бенз(а)пирен и др. Нужно сравнить вещества, имеющиеся в проекте ПДВ, с веществами в перечне. 

Канцерогенными факторами могут быть бытовые - курение, злоупотребление алкоголем, физические - УФ- и ионизирующее излучение; а так же биологические - ВИЧ, вирусы гепатита, вирус Эпштейна-Барр и др. 

Не стоит забывать про производственные канцерогенные факторы. Например, мебельное производства. производство резины. кокса, чугуна, угольных и графитовых изделий, нефтеперерабатывающее производство и др.


Наши сотрудники помогут вам согласовать паспорт канцерогенности предприятия с управлением Роспотребнадзора, а также разработать и правильно оформить. Заявку можно направить нам на электронную почту cepic1@yandex.ru или позвонить по телефону +7(495)532-70-87. 


Выкладываем Вам на ознакомление выдержку из Информационно-методического письма с довольно полезной информацией:

«В связи с поступившими запросами от некоторых центров Госсанэпиднадзора на территориях субъектов Российской Федерации далее представляются пояснения по некоторым позициям ГН 1.1.725–98 (аналогичные позиции сохранены в СанПиН 1.2.2353–08 – редакция сайта).
Выхлопные газы дизельных двигателей. Опыт проведения паспортизации показал, что на современном этапе нецелесообразно включать в перечень лиц, контактирующих с канцерогенами, работников водительских профессий. Экспозиция водителей дизельных автомобилей к выхлопным газам мало чем отличается по интенсивности от экспозиции других участников дорожного движения (водители других видов транспорта, пассажиры, регулировщики, пешеходы и т.д). Очевидно, что группой риска скорее являются автослесари и другие работники ремонтных зон автотранспортных предприятий, а также других производственных и складских помещений, в которых согласно принятой технологии отработавшие газы дизельных двигателей поступают в рабочую зону. Контроль за степенью загрязнения воздуха рабочей зоны следует осуществлять по содержанию регламентированных канцерогенов (бенз(а)пирен, формальдегид, бензол, сажа).
Перечень канцерогеноопасных транспортных предприятии не ограничивается предприятиями, имеющими в составе парка дизельные автомобили. Практически на всех автотранспортных предприятиях организованы рабочие места, на которых работники могут подвергаться воздействию канцерогенных факторов (согласно ГН 1.1.725-98). Это участки обточки тормозных колодок (пыль асбестеодержащих материалов); шиноремонтные участки (М-нитрозодиметйламин, М-нитрозодиэтиламин); все участки, на которых работники по технологическому регламенту контактируют с минеральными маслами; участки ремонта, связанные с воздействием на работников абразивной пыли (кремний диоксид кристаллический), включая процессы обработки свечей зажигания; окраска кузовных деталей, с применением лакокрасочных материалов и растворителей, в которых могут содержаться эпоксидные соеди¬нения и в качестве примеси бензол ; антикоррозионные работы с применени¬ем материалов, содержащих полициклические ароматические углеводороды (бенз(а)пирен) и другие ПАУ.
Указанные технологические процессы не исчерпывают перечень канцерогеноопасных факторов автотранспортных предприятий и являются лишь наиболее типичными. На каждом предприятии, особенно крупном, возможно наличие в техпроцессе иных канцерогенов, применение (образование) которых определяется спецификой принятых технологий.
При проведении паспортизации транспортных предприятий нередко в качестве канцерогеноопасных участков указываются аккумуляторные отделения. Пункт 2.2,11. ГН 1.1.725-98 (производственные процессы, связанные с экспозицией к аэрозолю сильных неорганических кислот, содержащих серную кислоту) следует понимать так, как он изложен в нормативном документе. Подобное сочетание кислот, поступающих в воздух в виде аэрозоля возможно при производствах изопропанола, синтетического этанола, мыла и детергентов, собственно серной или азотной кислот, фосфатных удобрений, а также в гальванических процессах. При работе с аккумуляторными батареями возможно поступление в воздух лишь аэрозоля серной кислоты, а значит данный технологический процесс согласно ГН 1.1.725-98 не является канцерогеноопасным. Вопрос о канцерогенности аэрозоля серной кислоты в настоящее время уточняется.
Производство резины и резиновых изделий (п. 2.2.6. ГН 1.1.725-98). Трудность оценки профессиональной экспозиции к канцерогенным веществам в производстве резины и изделий из нее заключается в том, что экспозиция носит многокомпонентный характер, обусловленный не только сложным составом резиновых смесей, но и возможностью образования канцерогенных соединений в технологическом процессе и поступления их в воздух. Именно комплексность воздействия различных химических соединений определяет канцерогенную опасность данного производства. (Указанное в равной степени относится и ко всем остальным производственным процессам, включенным в п. 2.2. ГН 1.1.725-98).
При производстве резины и изделий из нее, технологическими процессами, в ходе которых возможно поступление в воздух канцерогенных веществ, являются следующие:
1) операции, связанные с подготовкой материалов и приготовлением сырой резиновой смеси.
На этих участках в воздух могут поступать:
– технический углерод, абсорбирующий значительные количества бенз(а)пирена;
– канцерогенные N-нитрозамины (N-нитрозодиметиламин, N-нитрозодиэтиламин), источниками поступления которых в воздух участков подготовки ингредиентов, развески и приготовления сырой резиновой смеси могут быть следующие компоненты, испольуемые в рецептуре резиновой смеси: альтакс, азодикарбонамид, дифенилгуанидин, дифенилнитрозамин, тетраметилтиурамдисульфид; указанные соединения являются предшественниками для образования канцерогенных N-нитрозаминов и(или) содержать их в виде примесей;
– асбест – поступление в воздух возможно в случае использования его при изготовлении асбесторезиновых изделий, а также при использовании талька, содержащего волокна асбеста, для предотвращения склеивания резины;
2) раскрой резины, клейка изделий:
на этих участках в воздух могут поступать:
– бензол – поступление его возможно в воздух на участках клейки изделий при его присутствии в качестве примеси в используемых растворителях;
– асбест – при использовании талька, содержащего волокна асбеста;
3) вулканизация, горячее прессование с вулканизацией:
на этих участках в воздух могут поступать:
– бенз(а)пирен и другие канцерогенные ПАУ, а также N-нитрозамины в составе вулканизационных газов;
– асбест – при использовании талька, содержащего волокна асбеста;
4) отделка изделий, контроль качества продукции, хранение готовой продукции:
– бен(а)пирен, N-нитрозамины, бензол и другие соединения, выделяющиеся из готовой продукции с остаточными количествами вулканизационных газов, растворителей, лаков:
5) литье изделий из полимеров:
– в современном производстве резиновых и резинотехнических изделий широко применяются полимерные материалы: поливинилхлорид, полиакрилонитрил и др. При этом не исключено выделение в ходе технологического процесса исходных мономеров: винилхлорида, акрилонитрила, включенных в ГН 1.1.725–98.
Перечисленные участки, а также профессиональные группы работников, на них занятые, должны быть внесены в паспорт канцерогеноопасного производства при заполнении его на предприятиях по производству резины и резинотехнических изделий. Если в рецептуру изделий, производимых на предприятиях данного профиля, входят другие соединения, перечисленные в ГН 1.1.725–98, или они образуются в ходе технологического процесса, участки производства, на которых возможен контакт с ними работников, также должны быть внесены в «Паспорт».
Минеральные масла (нефтяные и сланцевые) неочищенные и не полностью очищенные (п. 2.1.13 «Перечня»).
Как правило, наиболее интенсивное воздействие неочищенных и неполностью очищенных минеральных масел на работников имеет место при обслуживании машин и механизмов, а также при технологических процессах, связанных с механической обработкой металлов (токарные, сверлильные работы, др.) с использованием смазочно-охлаждающих жидкостей на основе минеральных масел. С гигиенических позиций отработанные, регенерированные масла и эмульсии, выпускаемые промышленностью моторные, трансмиссионные, трансформаторные и др. масла, предназначенные для применения в машинах и механизмах, а также смазочно-охлаждаящие жидкости и эмульсии, изготовленные на основе минерального сырья, следует считать неочищенными и не полностью очищенными. Производственные участки, на которых применяются указанные продукты, должны включаться в «Паспорт». При этом необходимо учитывать не только ингаляционный путь поступления минеральных масел в организм человека в виде аэрозоля, но также и накожный. Кроме этого, в процессе использования вышеуказанных смазочно-охлаждающих жидкостей и эмульсий при температурных режимах свыше 300°С возможно поступление в воздух формальдегида, а также дополнительное образование канцерогенных ПАУ.
Необходимо остановиться на некоторых вопросах, возникающих у специалистов при проведении паспортизации:
– является ли канцерогенным сварочный аэрозоль, содержащий никель и хром?
Такой аэрозоль представляет реальную канцерогенную опасность как в случае содержания в нем этих металлов на уровне гигиенического норматива, так и (особенно) при превышении ПДК.
– подлежат ли паспортизации асфальтобетонные производства, а также работы по асфальтированию дорог?
Асфальтобетонное производство подлежит паспортизации, так как ряд технологических процессов на нем связан с воздействием канцерогенов на работников. Работы по асфальтированию дорог также должны учитываться, поскольку работники, непосредственно участвующие в них, находятся в прямом контакте с канцерогенными ПАУ, содержащимися в паровых выделениях горячей асфальтовой массы.
– считается ли канцерогеноопасной работа в карьерах и на камнеобработке в условиях выделения диоксида кремния кристаллического?
Да, считается: а) работа в карьерах - паспортизации подлежат карьеры, в которых добыча кремний содержащих пород производится с применением ручного труда (с помощью отбойных молотков и др. инструментов) в условиях поступления диоксида кремния в воздух рабочей зоны; б) обработка пород, содержащих диоксид кремния кристаллический – паспортизации подлежат предприятия по обработке кремнийсодержащих пород (кварца, кристобалита, тридилента, гранита и др.) и их применению при производстве стекла, керамики, абразивов, бетонных изделий; предприятий, использующих огнеупорные материалы (шамот, динас); предприятия по получению кремния, кремниевых ферросплавов.
– какие факторы при производстве чугуна и стали являются канцерогенными?
При паспортизации производств чугуна и стали (агломерационные фабрики, доменные и сталеплавильные производства) и литья в качестве веществ, представляющих канцерогенную опасность для работающих, следует учитывать соединения бериллия, мышьяк и его соединения бенз(а)пирен и другие. канцерогенные ПАУ.
Паспортизации должны подлежать также предприятия по производству железобетонных изделий, в рецептуру выпускаемого бетона которых в качестве добавок входят соединения никеля и шести валентного хрома.
– распространяется ли изложенное в п. 2.1.14 («Мышьяк и его неорганические соединения») ГН 1.1,725–98 на рабочие операции в стоматологических поликлиниках, а применение талька и лекарственных препаратов (из подразделов 2.3 и 3.2 ГН 1.1.725-98) на аптечные и лечебно-профилактические учреждения (т.е. на учреждения, применяющие их)?
Применение мышьяк содержащих препаратов в стоматологической практике, а также талька, не содержащего асбест, не является основанием для отнесения аптек и лечебно-профилактических учреждений к канцерогеноопасным производствам. Лекарственные препараты, включенные в разделы 2.3 и 3.2 ГН 1.1.725–98 (в основном, это противоопухолевые препараты), используются в различных лекарственных формах (капсулы, таблетки, растворы для инъекции и т.п.). Отсюда и различная степень потенциальной опасности для медперсонала.
На данном этапе рекомендуется учитывать в качестве потенциально канцерогеноопасных предприятия по производству противоопухолевых препаратов, включенных в ГН 1.1. 725–98, а также отделения онкологического про¬филя, в которых осуществляется химиотерапия онкобольных.
Санитарно-гигиеническая паспортизация канцерогеноопасных производств является основой проведения профилактических мероприятий на самих предприятиях, важнейшей частью информационного блока региональных программ профилактики рака, а также базой для разработки федеральных профилактических программ".

 

Нормативные ссылки

1.        Федеральный закон от 30 марта 1999 г. №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»

2.       Федеральный закон от 30 марта 1999 г. №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»

3.       Постановление Правительства Российской Федерации от 2 февраля 2006 г. №60 «Об утверждении Положения о проведении социально-гигиенического мониторинга»

4.      Постановление Правительства Российской Федерации от 15 декабря 2000 г. №967 «Об утверждении Положения о расследовании и учете профессиональных заболеваний»

5.       Постановление Правительства Российской Федерации от 10 мая 2007 г. №280 «О федеральной целевой программе «Предупреждение и борьба с социально значимыми заболеваниями»

6.        Приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 16 августа 2004 г. №83 «Об утверждении перечней вредных и (или ) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и порядка проведения этих осмотров (обследований)»

7.       Приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 19 октября 2007 г. №657 «Об утверждении Административного регламента исполнения Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека государственной функции по государственной регистрации впервые внедряемых в производство и ранее не использовавшихся химических, биологических веществ и изготовляемых на их основе препаратов, потенциально опасных для человека (кроме лекарственных средств); отдельных видов продукции, представляющих потенциальную опасность для человека (кроме лекарственных средств); отдельных видов продукции, в том числе пищевых продуктов, впервые ввозимых на территорию Российской Федерации.

8.       СанПиН 1.2.2353-08 «Канцерогенные факторы и основные требования к профилактике канцерогенной опасности».

9.       ГН 2.2.5.1313-03 «Предельно допустимые концентрации (ПДК) вредных веществ в воздухе рабочей зоны»

10.    МУ 2.2.9.2493-09 «Санитарно-гигиеническая паспортизация канцерогеноопасных организаций и формирование банков данных»

11.      Выдержка из Информационно-методического письма «О санитарно-гигиенической паспортизации канцерогеноопасных производств» №1100/446-2-110 от 31.01.2002 (направлено заместителем Главного государственного санитарного врача Российской Федерации Л.П. Гульченко Главным государственным санитарным врачам по субъектам Российской Федерации, регионам на транспорте (водном и воздушном)) Ильницкий А.П., профессор , ГУ "Российский онкологический научный центр им. Н.Н. Блохина" РАМН

  


Возврат к списку