Статьи

 
+7 (495) 532-70-87
cepic1@yandex.ru

115093, г. Москва, ул. Партийный пер., д. 1, к. 58, с. 1

09.02.2024

Мусор у СНТ (экологические отчеты, паспорта отходов)

В этой статье мы расскажем, какие отчеты по экологии должны быть у СНТ.

Краткий обзор:

Первое, на что стоит обратить внимание председателю, это на заключение договоров на вывоз отходов от СНТ.

Отходы, которые образуются от жилищ, называются коммунальными. По требованиям законодательства вывозом коммунальных отходов (ТКО) занимается региональный оператор, который назначается для каждого региона отдельно. Выбрать самостоятельно транспортную компанию, как это делали раньше по интересующим критериям, сейчас нельзя (ст. 24.7 89-ФЗ)

Региональный оператор может вывозить отходы только при наличии паспорта отхода (ст. 14 89-ФЗ). Паспорт отхода для СНТ оформляется после проведения исследования количественно-химического состава отхода и расчета класса опасности аккредитованной лабораторией по форме, утвержденной Приказом Минприроды России №1026 от 08.12.2020.

Журнал учета движения отходов оформляется в соответствии с формой, утвержденной Приказом Минприроды №1028 от 08.12.2020 г. Журнал учета не согласовывается и хранится на предприятии в виде первичного документа учета образования отходов.

Форма 2-тп(отходы) - это статистическая отчетность, но предоставляется в электронном виде в Росприроднадзор через Личный кабинет природопользователя. 2-тп (отходы) нужно предоставить до 1 февраля. Необходимо иметь ЭЦП, в бумажном виде предоставить нельзя.

Декларацию о плате за НВОС для СНТ в 2024 году необходимо предоставить до 7 марта. Если у юридического лица договор только с региональным оператором, то плата не вносится, но декларацию подать все равно нужно. Подается декларация через Личный кабинет природопользователя и подписывается электронной цифровой подписью (ЭЦП).

Кадастр отходов Московской области с 2023 года отменили с целью снижения нагрузки на предпринимателей. Но в других регионах постановления продолжают действовать. В частности в Москве сведения в Сводный кадастр отходов города Москвы подается до 1 сентября.

Отсутствие этих документов, непредоставление или несвоевременное предоставление отчетности влечет за собой наложение штрафных санкции в соответствии с КоАП РФ либо на должностное лицо (председателя), либо на юридическое лицо.

Мы сформируем любую экологическую документацию:

· в кратчайшие сроки

· в соответствии с требованиями законодательства

· учитывая ваши индивидуальные потребности и финансовые возможности.

За более подробной информацией, уточнением стоимости и сроков выполнения работ просим обращаться по телефону +74955327087 или на электронную почту cepic1@yandex.ru.


Возврат к списку