29.03.2024
Побочные продукты животноводства
Обращение побочных продуктов животноводства регулируется Федеральным законом №248-ФЗ.
- Федеральный закон от 14.07.2022 №248-ФЗ "О побочных продуктах животноводства и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".

Термины
Побочные продукты животноводства - вещества, образуемые при содержании сельскохозяйственных животных, включая навоз, помет, подстилку, стоки, и используемые в сельскохозяйственном производстве.
Обращение побочных продуктов животноводства - деятельность по хранению, обработке, переработке, транспортировке, реализации и использованию побочных продуктов животноводства в сельскохозяйственном производстве.
Хранение представляет собой складирование побочных продуктов животноводства на специализированных площадках.
Использование побочных продуктов животноводства подразумевает внесение обработанных, переработанных побочных продуктов животноводства в почву для обеспечения воспроизводства плодородия земель сельскохозяйственного назначения.
Отнесение веществ, образуемых при содержании сельскохозяйственных животных, к побочным продуктам животноводства и ведение их учета
В соответствии с п.1 ст. 5 №248-ФЗ производители сельскохозяйственной продукты самостоятельно принимают решение по отнесению веществ к побочным продуктам животноводства или отходам.
О принятом решении по отнесению образуемых веществ к побочным продуктам животноводства производителям сельхоз продукции следует направить уведомление в федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю (надзору) в сфере ветеринарии и в сфере земельного надзора (в отношении земель сельскохозяйственного назначения).
Порядок, сроки и форма уведомления утверждены.
- Приказ Минсельхоза России от 07.10.2022 №671 "Об утверждении порядка, сроков и формы направления уведомления об отнесении веществ, образуемых при содержании сельскохозяйственных животных, к побочным продуктам животноводства".
Производители сельхоз продукции должны вести учет побочных продуктов животноводства отдельно от основной продукции и отдельно от учета отходов. Форма учета побочных продуктов животноводства не установлена.
При проведении федерального государственного надзора (контроля) в случае выявления нарушений требований побочные продукты животноводства признаются отходами. Перечень таких нарушений утвержден.
-
Распоряжение Правительства РФ от 31.10.2022 N 3256-р "Об утверждении перечня нарушений требований к обращению побочных продуктов животноводства, в результате которых побочные продукты животноводства признаются отходами".
Требования к обращению побочных продуктов животноводства
Требования утверждены в соответствии с п.2 ст. 4 и ч.6 ст. 7 №248-ФЗ постановлением Правительства.
- Постановление Правительства РФ от 31.10.2022 г. №1940 "Об утверждении требований к обращению побочных продуктов животноводства".
Основное требование - нельзя допускать загрязнения окружающей среды и ее компонентов (почв, водных объектов, лесов, воздуха), в том числе попадание загрязняющих веществ в водоносных горизонт.
Таким образом обращение побочных продуктов животноводства должно соответствовать:
- ветеринарным нормам и правилам;
- санитарно-гигиеническим правилам и гигиеническим нормативам;
- требованиям в области охраны окружающей среды;
- требованиям к обращению побочных продуктов животноводства.
Соблюдение требований должно быть подтверждено результатами исследований, проведенных аккредитованной лабораторией. Не должно быть превышения нормативов по содержанию токсичных элементов, пестицидов. Наличие патогенных и болезнетворных микроорганизмов и паразитов не допускается.
Нормативы содержания в обработанных, переработанных побочных продуктах животноводства токсичных элементов, пестицидов, патогенных и болезнетворных микроорганизмов и паразитов приведены в Приложении к Требованиям к обращению побочных продуктов животноводства.
Реализация побочных продуктов животноводства
Реализация побочных продуктов животноводства должна осуществляться на основании технических условий, утвержденных их изготовителем, определяющих характеристики побочных продуктов животноводства, способы их обработки, переработки и условия использования, методы контроля и требования к безопасности (п. 27 Требований).
Требования к использованию побочных продуктов приведены в ч. V Постановления №1940.
Вот эти требования:
- Не допускается использование непереработанных и необработанных побочных продуктов животноводства.
- Не допускается при использовании побочных продуктов животноводства истощение, деградация, порча, уничтожение земель и почв, или иное негативное воздействие на земли и почвы.
- Внесение в почву земель побочных продуктов животноводства допускается только на расстоянии 300 м от границ жилой застройки.
- Не допускается частое внесение побочных продуктов животноводства в больших объемах, при которых питательные вещества смываются в подземные и поверхностные воды.
- Допускается внесение побочных продуктов животноводства в почву земель при высоте снежного покрова 20 см и менее при условии, что питательные вещества не смываются в подземные и поверхностные воды.
- Допускается внесение побочных продуктов животноводства в почву земель сельскохозяйственного назначения путем равномерного распределения по площади.
Внесение платы за НВОС
В случае, если побочные отходы животноводства признаны отходами, то производитель обязан внести плату за негативное воздействие на окружающую среду.
Плата вносится по месту выявления нарушений в соответствии со ст. 16.3 №7-ФЗ "Об охране окружающей среды".
При определении размера платы за НВОС к ставкам платы применяется коэффициент 1.
Перечень нарушений требований, в результате которых побочные продукты животноводства признаются отходами
- Хранение необработанных и непереработанных побочных продуктов животноводства, обработки и переработки вне специальных оборудованных мест и сооружений, предназначенных для хранения, обработки и переработки таких продуктов (включая пометохранилища, навозохранилища).
- Использование или передача обработанных побочных продуктов животноводства, зараженных патогенными и болезнетворными микроорганизмами (в т.ч. сальмонелл), паразитами (яиц и личинок) и цист кишечных патогенных простейших.
- Использование или передача обработанных побочных продуктов животноводства, содержащих токсичные элементы и пестициды в количествах, превышающих нормативы (допустимых величин показателей, указанных в Приложении к Требованиям).
- Хранение, обработка, переработка побочных продуктов животноводства вместе с хозяйственно-бытовыми, производственными и смешанными сточными водами, в том числе сточными водами от населенных пунктов (в случае их поступления на объект содержания сельскохозяйственных животных), и (или) попадание загрязняющих веществ в водоносный горизонт.
- Транспортировка побочных продуктов животноводства с применением гидромеханического оборудования, в результате которой произошло или может произойти загрязнение среды обитания человека, окружающей среды и ее компонентов (почв, лесов, водных объектов).
Допустимые величины показателей нормативов содержания в обработанных, переработанных побочных продуктах животноводства токсичных элементов, пестицидов, патогенных и болезнетворных микроорганизмов и паразитов
Массовая концентрация примесей токсичных элементов (валовое содержание), мг/кг сухого вещества, не более:
свинец - 130
кадмий - 2
ртуть - 2,1
мышьяк - 10
Массовая концент
рация остаточных количеств пестицидов в сухом веществе, в том числе отдельных их видов, мг/кг сухого вещества, не более:
гамма-изомер гексахлорциклогексана (ГХЦГ) (сумма изомеров) - 0,1
дихлордифенилтрихлорэтанн (ДДТ) и его метаболиты (суммарные количества) - 0,1
Наличие патогенных и болезнетворных микроорганизмов, клеток/г, в том числе сальмонелл - не допускается
Наличие жизнеспособных яиц и личинок гельминтов, экз./кг - не допускается
Цисты кишечных патогенных простейших, экз./100 г. - не допускается