Новости
Центр экологического проектирования и консалтинга
Экологические курсы
+7 (495) 111-06-00
cepic1@yandex.ru

115093, г.Москва, ул. Люсиновская, д. 39, стр. 5

28.06.2018
Изменения об изменениях в лицензировании деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I-IV классов опасности
Изменения об изменениях в лицензировании деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I-IV классов опасности
Разъяснения о лицензировании деятельности в области обращения с отходами опубликованы в письме Росприроднадзора от 02.04.2018 г. №АС-10-02-36/6274. 
Теперь (в ред. Закона №503-ФЗ) сбор отходов - это прием отходов в целях их дальнейших обработки, утилизации, обезвреживания и размещения лицом, которое обрабатывает, утилизирует, обезвреживает и размещает отходы. 
Это значит, что лицо, которое осуществляет обработку, утилизацию, обезвреживание и размещение отходов, также осуществляет сбор отходов. 
В случае же, если лицо, осуществляет только транспортирование, без сбора и иных лицензируемых видов деятельности, то лицензия выдается исключительно на транспортирование. 

Обращаем внимание, что если лицензиат подает заявление на исключение сбора из лицензируемых видов деятельности, то его ждет внеплановая документарная проверка в соответствии со ст. 18 и 19 Федерального Закона от 04.05.2011 г. №99-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности". 
Однако, если хозяйствующий субъект имел лицензию на обработку, утилизацию, обезвреживание и размещение отходов, теперь он обязан переоформить лицензию, чтобы включить СБОР в том смысле, которые определен в Законе №503-ФЗ. 

Также приятное изменение касается лицензии на конкретные виды отходов. Соискатель лицензии вправе подать заявление о предоставлении или переоформлении лицензии с указанием как отдельных видов отходов, на которые распространяются виды деятельности лицензии, так и групп или подгрупп отходов. В таблице с перечнем конкретных видов отходов указывается класс опасности отходов из группы или подгруппы, на которые распространяется лицензируемый вид деятельности (в группу могут входить отходы всех четырех классов опасности).
06.06.2018
5 июня 2018 г. в Общественной палате прошел форум "Сохраним природу вместе"
5 июня 2018 г. в Общественной палате прошел форум "Сохраним природу вместе"
Генеральный директор ООО "ЦЭПК" Бурцева Наталья Николаевна 5 июня, во Всемирный день окружающей среды, посетила в Общественной палате форум "Сохраним природу вместе", в котором участвовали также политики, ведущие экологи, ученые, эксперты и активисты. 
Граждане, протестующие против опасных для здоровья свалок и мусоросжигающих заводов, имели возможность высказать недовольство и выслушать мнение представителей власти. 

  
 
19.04.2018
Бурцева Наталья Николаевна
Бурцева Наталья Николаевна
Генеральный директор ООО "ЦЭПК" на селекторном совещании Государственной Думы