Новости
Центр экологического проектирования и консалтинга
Экологические курсы
+7 (495) 111-06-00
cepic1@yandex.ru

115093, г.Москва, ул. Люсиновская, д. 39, стр. 5

06.11.2018
Итоговый форум "Сообщество" в Москве
Итоговый форум "Сообщество" в Москве
2-3 ноября 2018 г. состоялся Итоговый форум "Сообщество", который проводит Общественная палата Российской Федерации. 
Форум "Сообщество" - это открытая рабочая площадка для трехстороннего диалога между обществом, бизнесом и властью. 
Экология стала одной из ключевых тем: участники форума обсуждали проблемы отходов, загрязнения воздуха и воды, а также перспективы реализации национального проекта "Экология", разработанного Минприроды России. 
Генеральный директор ООО "ЦЭПК" принимает активное участие в деятельности Общественной палаты, также посетила Итоговый форум
форум
форум2
01.11.2018
Порядок заполнения Декларации о воздействии на окружающую среду
Порядок заполнения Декларации о воздействии на окружающую среду
Утверждена форма Декларации о воздействии на окружающую среду и Правила ее заполнения Приказом от 11 октября 2018 года №509.

Декларация содержит следующие разделы:
1. Виды и объем производимой продукции
2. Информация о реализации природоохранных мероприятий
3. Данные об авариях и инцидентах, повлекших негативное воздействие на окружающую среду, произошедших за 20__-20__ годы
4. Масса и объем выбросов загрязняющих веществ
5. Масса и объем сбросов загрязняющих веществ
6. Масса и объем образования и размещения отходов
7. Информация о программе производственного экологического контроля
Приложения к Декларациям включают в себя расчеты нормативов допустимых выбросов и сбросов. 

Декларацию даже можно заполнять на бумажном носителе от руки, а можно отправить в электронном виде, подписанную усиленной квалифицированной электронной подписью.

Для объектов, относящихся к объектам III категории, также предусмотрен расчет нормативов допустимых выбросов и нормативов допустимых сбросов, но только для высокотоксичных веществ, веществ, обладающих канцерогенными, мутагенными свойствами (т.е. веществ I, II класса опасности). А в случае невозможности соблюдения нормативов объекты III категории должны будут получить разрешения на временные выбросы и сбросы.
  


18.10.2018
Действие разрешений с 01.01.2019 г.
Действие разрешений с 01.01.2019 г.
Федеральная служба Росприроднадзора ответила на обращение Департамента Росприроднадзора по Уральскому федеральному округу в части получения разрешительной документации с 01.01.2019 г.

Письмо гласит:
"До 01.01.2019 г. следует руководствоваться действующим порядком получения разрешений и лимитов, согласно которому выбросы и сбросы химических веществ, в том числе и радиоактивных, иных веществ и микроорганизмов в окружающую среду в пределах установленных нормативов допустимых выбросов и сбросов веществ и микроорганизмов, лимитов на выбросы и сбросы допускаются на основании разрешений, выданных органами исполнительной власти, осуществляющими государственное управление в области охраны окружающей среды (статья 23 Федерального закона от 10.01.2002 №7-ФЗ "Об охране окружающей среды").
...выдача разрешений на выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух, разрешений на сброс веществ и микроорганизмов в водные объекты и нормативов образования отходов и лимитов на их размещение на всех категорий объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, с 01.01.2019 в соответствии с законодательством об охране окружающей среды является не легитимной."

С 01.01.2019 вступают в силу положения Закона о новом государственном регулировании, которые не предусматривают получение разрешений.
 
Таким образом, если вам нужно получить Разрешение на выброс ЗВ в атмосферный воздух (проект ПДВ) или Документ об утверждении нормативов образования отходов и лимитов на их размещение (ПНООЛР), то сделать это нужно до 01.01.2019 г. 
С 01.01.2019 г. выдавать разрешения и лимиты не будут!